毕业典礼开讲啦-在校学生代表朱佳垚的演讲

发布时间:2014-06-26浏览次数:1160

尊敬的领导,老师,亲爱的学长学姐:

大家好!

我是来自2012级新闻传播专业的学妹朱佳垚。刚才我在台下就在想,两年以后我站在这里是怎样的情景,是谁递给我毕业证书,是谁对我道一声恭喜毕业。

六月毕业季,凤凰学院楼下的栀子花弥漫着清香。毕业年年有,但这一年对于凤凰学院来说却不一样。因为今年,凤凰学院有很多个第一次。第一次有毕业班,第一次照毕业照,第一次有毕业晚会……

还记得初到凤凰学院时,班主任助理晓丽姐的热情,记得罗馨学姐的温柔,凤姐的奋斗,还有总是令人开心的邓晨星学长。还有很多学长学姐我可能不记得名字,但我一定记得你们的样子。凤凰学院就是这样,每个人的联系其实都很密切,就像一个大家庭。在这里,谢谢曾经帮助过我的学长学姐,谢谢你们带给我的温暖和感动。

四年是大学的一圈年轮。这圈年轮上有你们302机房熬夜制作的身影,有你们在305自习的笔记,有你们为凤凰墙添上的无数荣誉。

四年也是一次蜕变。学长学姐已经各自找到了想去的远方。有人说,现实会让理想低下高贵的头颅,我们在每日的消磨中会忘了当初为什么出发。但我相信,学长学姐们在凤凰学院积攒的温暖和力量一定可以伴着你们一路向前。所以各位,请放心去飞。

今年下半年我就大三了,2016年毕业。我也开始考虑一些非常现实的问题。比如,要不要去北上广这样的大城市闯一闯,要找一份什么工作才不会饿死自己。偶尔我也会担心,觉得和那些名校的学生相比没有竞争力,担心中国的媒体生态并不是那么好。

但在凤凰学院老师的引导下,我仍然认为媒体人是最好的职业,我仍然向往着成为一个有人文情怀的媒体人。所以我想,在接下来两年的时间,我会以学长学姐为榜样,不断丰富自己的专业技能,多增加自己的实践经验。

同时,我要以“人”的标准去倾听每一个故事,我要以到第一现场去的态度去写好每一个故事,我要多出去走走看看这世界的不同切面,我要在历经坎坷痛苦的同时,保持内心的温暖,对故事始终怀有爱和良善。最为关键的是,我要让自己不断发现和忠于自我和自我的独立。

我相信在座的学长学姐一定也有自己的目标和梦想。千言万语,学妹汇成一句话:祝福你,愿你铭记凤凰的力量,放心去飞!

正在演讲的朱佳垚