心语讲堂新生心声系列讲座——做一个幸福的人

发布时间:2014-11-03浏览次数:487

2014年10月30日14:00,我校4教报告厅举办了心语讲堂新生心声系列讲座——做一个幸福的人。此次讲座由四川大学附属中学心理中心高级教师、四川师范大学硕士生导师、四川省高等学校师资培训中心特聘教授、四川心理咨询师协会副会长何平先生主讲。我院由心理指导老师李矿霞带队共有11人参加了此次讲座。
        何平教授首先通过一个“手部加减”的游戏与在场人员互动,引发了在场听众的浓厚兴趣,并引出了要做一个幸福的人所必备的关键词——自信。何教授指出“人人都有一个自卑的心理,但优秀是自卑的补偿,而自信就是要找到充实的理由——在某一方面做出成绩”。随后,他强调了作要做一个幸福的人一定要善于评价他人。作为学生要多看到别人的优点;而作为老师要给学生温暖,这就是给学生最好的评价。最后,他提出了要有一个良好的性格;要有一个健康的身体和心理;要有一个良好的人际关系,要相互理解化解矛盾,拥有一颗干净明亮的内心。这样才能做一个真正幸福的人。讲座的结束时分,何平先生高唱道:“桥断水不断,水断缘不断,缘断情不断…”,获得全场热烈的掌声。
       此次讲座教会了我们每个人幸福的真谛,也为我们指出了通向幸福人生的方向。参加本次讲座的10名学生代表都觉得收获颇丰,李矿霞老师要求每人都写一篇心得体会,并且要在各班传达这次讲座的精髓,让每一个凤凰学子都能自信、快乐地学习、生活,做一个幸福的人。

主讲人何平先生