吕宁思在凤凰,吕宁思的西华时间

发布时间:2014-10-17浏览次数:1921

吕宁思与凤凰学院师生座谈会

----吕宁思:你喜欢做什么,能做什么

“你一定要知道你是谁,你想做什么和能做什么!”吕宁思教授在与凤凰学院新闻专业学生交流时说。

吕宁思,辽宁沈阳人,在苏联专家楼旁边长大,《参考消息》这样可以看见外面世界的报纸在传阅。在吕宁思教授小时候他的母亲告诉他:“你以后想做什么?或许你将来可以到苏联去,做一个外交家啊。”正是这样的一种成长环境,让吕宁思教授发现世界很大。一种朦脓的希望萌生,吕宁思教授觉得自己将来可以出国去看看。

“人生这一出戏,冥冥之中是有安排。但是你不知道你的下一步是什么。只有等你回过头来看的时候,你才知道,原来自己是这样走过来的。”吕宁思教授感慨道。实际上,吕宁思教授在成为媒体人之前,做了很长时间的“游击战士”。先是考入复旦大学历史系,华东师范大学俄罗斯文学研究生,悉尼留学,期间还有过参军经历。“这期间我并不是一个记者,但是我有一种对文化,对思考新生事物的热爱。”

进入媒体行业,他认为是一种机遇。他曾在《解放军报》做过临时记者。有一次随老师采访朱建华破世界纪录的新闻。“当时我就发觉,我做这个事情还可以。因为我文笔好,笔头快。而且还能最大限度发挥我的长处。”

他告诉学生,你一定要认识到你是谁,你自己想做什么。“你的理想可能是自己先天萌发的,也可能是后天外界影响你的。但是你自己一定要确信你选择的职业是你自己想做的。”他认为,做一个好的新闻记者就需要有天赋,对汉语有很强的运用能力,有好奇心,敢于冒险。“知道自己想做什么以后,你就一定要知道自己能做什么。很简单,比如我能靠一支笔走遍天下混口饭吃,但是我知道我自己不能成为像莫言那样的文学家。”

座谈会结束前,吕宁思教授告诉同学们:“当你无法朝理想前行的时候,不妨低下头弯着腰好好谋生,在这期间,你不要放弃给自己充电,不要放弃你曾经想做的事”

图说吕宁思之西华时间

凤凰卫视资讯台执行总编辑、凤凰卫视资讯台副台长吕宁思在凤凰学院开学典礼上讲话(图一)

凤凰卫视资讯台执行总编辑、凤凰卫视资讯台副台长吕宁思在凤凰学院开学典礼上讲话(图二)

凤凰卫视资讯台执行总编辑、副台长吕宁思(右四),西华大学副校长、凤凰管委会联席主席朱晋蜀(左五),凤凰教育集团行政总裁吴炜强(左四)、行政副总裁吕资慧(右二),成都电视台著名主持人张毅(左二),西华大学校长办公室主任、凤凰学院管委会委员费凌(右三),西华大学学工部(处)部长徐元彬(左三),凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平(右一),凤凰学院执行院长叶潮(左一)及凤凰学院2014级146名新生在明德广场合影留念。

吕宁思(中)在凤凰教育行政副总裁吕资慧(左)、凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平(右)陪同下参观西华大学校园

吕宁思在西华大学四教报告厅为西华大学师生做形势报告会

校长刘清友为吕宁思颁发客座教授聘书

吕宁思、吕资慧、陈召平、王英、马乙丹在凤凰学院合影留念