凤凰学院举行成都微电影协会凤凰学院分会揭牌仪式

发布时间:2014-06-25浏览次数:996

凤凰学院举行成都微电影协会凤凰学院分会揭牌仪式

6月11日晚7:00成都微电影协会凤凰学院分会揭牌仪式在图书馆报告厅举行。成都微电影协会会长、四川省青年委员《成都商报》活动策划中心主任赵郁蒙,凤凰学院党总支部书记兼副院长召平及学院师生参加了此次揭牌仪式。

其实此次不仅仅是一个揭牌仪式,它同时还是一个交流会,赵郁蒙会长为凤凰学子带来名为“微电影的发展现状及未来”的精彩讲座。晚700整同学们有序入座。首先由赵会长为大家致辞,赵会长表明再次回到母校十分开心,同时想要和大家分享微电影发展的心得,希望和凤凰学院进行更多的交流同时希望凤凰学院能够走出更多的微电影人才。致辞结束后便开始了本次活动最关键的环节——揭牌仪式。在大家的掌声中陈书记代表学院从赵郁蒙会长手中接下分会授牌,并为大家致辞。陈书记谈到揭牌标志着西华大学凤凰学院微电影活动以及微电影制作、交流和传播迈上了一个新台阶。希望随着微电影活动的开展,微电影的表演、制作、传播可以为我院同学提供更多的锻炼机会。成立这样的分会具有重大意义首先是培养人才的效益,希望通过微电影协会为我们指导,帮助我们提升,能够为我们西华凤凰的师生提供更多的学习交流发布的平台,展示凤凰学子的风采。其次是对凤凰学院人才培养模式的促进。凤凰学院一直倡导应用型人才的培养模式,为此建立了多个平台,其中微电影协会就成为其中之一,协会的成立对学院一直以来倡导的人才培养模式具有重大意义。最后祝愿微电影活动、微电影事业蓬勃兴旺,微电影分会在成都市微电影协会的领导下打出自己的一片天。

揭牌仪式结束后,赵郁蒙会长以成都微电影的发展为例大家作了名为“微电影的发展现状及未来”的专题讲座。他从六个方面为大家讲解了微电影的发展现状及未来。首先提出“什么是微电影?”来引入我们本次讲座的主角——微电影。提问式的引入既让同学们了解了微电影的含义又对它产生了乐趣可谓一箭双雕。

他从微电影的雏形开始讲起,微电影的发展经历了一个还算漫长的过程,最开始微电影由于网速太慢、制作设备上的困难发展十分缓慢。直到2011年,由于互联网技术的发展,上网速度不断增快,制作设备也在不停的更新,设备成本降低。微电影也进入到了迅猛发展阶段,其中《老男孩》就是这个阶段的代表。2013年成都微电影协会成立,由早期的《幸福生活,从重庆开始》再到后来的《归乡》《上上签》《蓝莓》等一系列微电影的拍摄,途中不断改进不断发展,并提出成都要发展电影要做“三个一”。成立一个微电影协会、建立一个微电影基地、办一个微电影节。希望通过“三个一”让微电影在成都形成一个良好的发展模式。不断的成熟,并拍出了像《马蹄莲》这样深受好评的作品。

关于微电影的营销优势,他认为微电影要具有吸引力、亲和力、可看性和传播性。只有具备这几个要素的微电影才能在营销中赢得优势,获得成功。其次,赵郁蒙会长也与大家详谈了他心中关于微电影发展的趋势。最后,他提出要做好微电影,要树立一个品牌,同时也要跨界发展,还要建立市场机制,不能自娱自乐,只有建立良好的市场机制才能良性发展。当然传播的创新是必不可少的。在树立品牌之后,要多交流多培训。

由浅到深,细致入微的讲解,让大家更加深入,更加了解了微电影。关于微电影的发展,大家仍然觉得不够尽兴,纷纷提出了心中的疑问。“当前微电影发展受众的特征”“商业微电影与广告的区别”“微电影要取得良好的传播,选题上应该怎样做”等一系列问题的问出,赵郁蒙社长不急不慢的为同学们详细的解答。现场气氛十分活跃。随着提问的结束,本次交流会也接近尾声。在交流会的最后张郁蒙会长说他希望在今年的微电影节上能够看到大家的作品,虽然现在同学们的作品和离专业有一定的距离,但只要不断的努力他相信能够在短时间内弥补。并希望能够再次合作,还为在坐的同学们提出的宝贵的意见,希望大家今后要重视新媒体研究,提高自身的素质促进就业化,欢迎各位同学到所在单位实习,希望以后能够有幸成为同事。

至此本次成都微电影协会凤凰学院分会揭牌仪式也圆满落下帷幕。

赵郁蒙会长