强国是当代青年的人生选择——罗援少将莅临我校开设爱国专题演讲

发布时间:2014-11-20浏览次数:449

我父亲那一代的历史使命是建国我这一代的历史使命是卫国你们青年人的历史使命是强国强国是你们当代青年人的人生选择。”11月17日下午,纸鸢书院第二场读书会活动在西华大学体育馆隆重举行罗援将军以“个人理想与国家”为主题,与大家分享了家国之道与个人理想之道。凤凰学院学生事务发展中心全体辅导员与部分学生代表聆听了此次读书会。

罗援将军现为中共中央军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长第十一届全国政协委员,国际战略专家,国家安全专家

罗援将军认为,当代青年的历史使命是强国,而强国必须要依托于民族精神,必须要弘扬民族精神,发扬爱国主义,这是时代的呼唤。罗援将军以抗美援朝战争时著名的水门桥战役为实例,向大家深入阐述了爱国精神的内涵实质。他谈到,在这场广为人知的水门桥战役中,全队士兵在冰天雪地的艰难环境中作战,但是却没有一个人退缩,都保持着战斗姿势活活冻死在了冰冷的战场。第一波倒下,第二波就跨过尸体前进,前赴后继,给美军留下了恐怖的战斗阴影。这就是爱国主义,拥有这前仆后继永不屈服精神的军队是根本无法战胜的!”罗援将军最后感慨地说

我们要铭记英雄坚决抵制和破除诋毁党和国家人民军队人民英雄的巫言邪语尊重英雄崇敬英雄一个不崇尚英雄的民族,不会是一个英雄辈出的民族。要让中国军人有尊严的站着,才能让中国人民有尊严的活着。”罗援将军提及中美之间的网络战、舆论战时,深入分析了当前中国的网络舆情,提醒广大青年要有一个理性思维的头脑,辨别真假信息,不给美国针对中国的和平演变、颜色革命可乘之机,维护国家的尊严和荣誉。

中国共产党是中华民族精神的杰出代表,共和国总理周恩来严于律己、廉洁朴素、任劳任怨,一生全心全意为人民‘鞠躬尽瘁死而后已大无畏精神值得我们永远铭记、大力弘扬。”讲座上,罗援将军向在场学生们讲述了周恩来总理不舍破旧凉鞋衣服补丁无数不顾身体虚弱坚持工作等等大量感人事迹。一首不是诗人的商人唐双宁的《周总理逝世三十年祭》经将军的诵读,现场掌声雷动,激起了广大青年们的尊崇之情。

周总理的事迹深深感染了我,他太可敬了。民族兴亡关乎我们所有人,我们不仅要继承周恩来精神,还要以史为镜,反观现实社会”。经济与贸易学院2014级学生陈珊珊真挚地说到。

在互动环节,当有学生问到罗援将军如何评价饱受部分社会舆论指责的90后时,“其实我一直不太赞成划分什么80后、90后,不论是80后还是90后,都要具有爱国的激情,90后仍然是祖国的脊梁,大家都是一体的,一荣俱荣,实现祖国的伟大复兴梦想需要我们共同努力!”罗援将军如是回答道。分享会最后,罗援将军向同学们极力推荐《甲午殇思》《苦难辉煌》、《强国梦》等一系列具有深刻意义的书籍并鼓励在场学生要认真读书做一个有用的人报效祖国。他最后赠言鼓励在场西华学子:“天生我材必有用,天将降大任于斯人也;天道酬勤,勤能补拙;有志者事竟成,功夫不负有心人。”“加油我亲爱的孩子们!”罗将军最后的赠言又博得大家的阵阵掌声

分享会结束后,同学纷纷找罗援将军合影签名留恋,罗援将军兴致极高,不顾演讲的疲劳,给请求签名的凤凰学院2014级新闻班的周博同学留下了“精忠报国”四个大字,勉励同学们努力学习,报效祖国。

罗援将军深情演讲逻辑清晰充满魅力感人至深,激励我们将个人人生理想同国家发展前途紧密结合起来我将脚踏实地,努力做好自己,为实现民族复兴伟大中国梦贡献自己的一份力量。”凤凰学院2012级影视动画专业杨凡激动地发出了自己的宣言。