凤凰学院表演系学生首次出演电视剧主要角色

发布时间:2014-11-10浏览次数:1428

“全体注意!演员,摄像……5432action!”这样的场景在106日至29日期间,每天都在成都市长寿路1408号上演着。据了解,这是电视剧《长寿路1408》在此取景拍摄,该剧主要围绕着陆小兵、马晴、丁布、印玲四个年轻人展开,题材为情景喜剧,讲述了四个年轻人的故事。而来自凤凰学院2013级影视戏剧表演系的廖健均、舒开宇、姜卓君则有幸参与了该剧的拍摄,分别饰演剧中的陆小兵、丁布、印玲这三个主要角色。

9月中旬,《长寿路1408》剧组来到凤凰学院为即将开拍的电视剧选拔演员,选拔方式分为剧组选拔与老师推荐相结合:剧组人员结合新戏的内容给学生一个规定的情景,让学生自由发挥。“这既是角色选学生的过程,也是学生基本功的体现,被选拔上的孩子除了恰好符合角色需要以外,也与他们平时认真学习息息相关。”辅导员李晓英老师说。

困难,勇往直前

当最后得知自己成功入选时,姜卓君告诉记者:“觉得很不可思议,从来没想过自己会被选上,当然特别高兴,觉得自己很幸运!”“我很高兴,还没缓过神来。但冷静下来想想,感觉是自己以前的努力终于有了回报。”舒开宇同学回答。而廖健均同学则是简单的三个字——很激动,以此诠释了自己的心情。

在为期23天的拍摄过程中,演员告诉记者,几乎都是早上八点开机,晚上12点左右收工,有时候甚至更晚。

据了解,本次的三位主演都是第一次参加电视剧拍摄,在这个过程中不可避免的遇到了很多问题。“台词记不牢,着急的想哭。有时候明明前一夜背的好好的,第二天一开机就断片了。”姜卓君说,“我的普通话有很大缺陷,有时候也很难入戏。”两位男生坦言:“因为是第一次跟剧组,所以在一开始没有习惯剧组作息时间,廖健均同学的面部还因此出现了过敏现象。”

在三位同学拍戏过程中,凤凰学院刘书亮、李晓英等老师代表学院到剧组探班,他们说,剧组的导演以及工作人员都表示三位同学拍戏很认真,虽然存在一点问题,但是态度特别好。最后还表示,如果以后有新戏拍摄,希望还能到凤凰学院挑选优秀的同学。

杀青,学到很多

“cut……”导演汪澜说完这句话,《长寿路1408》便正式告一段落。出演的三位同学也将暂时告别剧组,回到学校上课。

“在剧组我真的学到了很多东西,就像是换个地方继续上课,实践性强了很多!这次的拍摄经验就像是给我打开了一扇门,让我更加坚定了从始至终的演员梦。”姜卓君说。“我能够更加细化地了解演员在镜头前该如何表现自己。”廖健均说,“也因此找到了自己专业上的漏洞所在。”与以上两位同学一样,舒开宇说自己最大的收获也是在表演专业上的提高,这些是在学校学不到的东西。

除了三位同学出演以外,来自凤凰学院2013级影视戏剧表演系的廖励成和张静同学也参与了拍摄。据悉,该剧会分两部分上映,共28集。截止1029日完成拍摄14集,今年年底会在四川卫视经济频道播出。

当记者问到以后需表演系同学的未来发展时,表演系系主任左继谷老师说:“我们会尽量为学生争取这样的演出机会,学表演就是要有这样的实践机会才能得到更快的提高。并且有这样的经历对他们以后找工作也是十分有帮助的。”除此之外,凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平说到:“我们着力培养实践性强的应用型人才,因此我们也会多为同学搭建这样的平台。目前该公司已经和我们学院签约了,成为我们的实习基地之一。”

链接:

成都远山秋田影视文化传播有限公司成立于2009年,前身为四川电视台《大城小事》、成都电视台《成都情事》栏目剧制作团队。是一家集培训、制作、发布为一体的综合性影视公司。

该公司成立前期至今独立拍摄及制作和参与多部作品,电影《致命守望》 、《生死腾格里》,广告宣传片《德芙巧克力》 、《宜家家居》等。

拍摄现场