吕宁思的西华时间

发布时间:2014-10-14浏览次数:562

主播时间:从全球格局看价值观挑战

吕宁思,凤凰卫视资讯台执行总编辑,凤凰卫视资讯台副台长,著名时事评论员,从事媒体行业二十多年。他主持的栏目《总编辑时间》,信息含量大,分析透彻。基于长期以来对国际形势的观察,2014年10月13日下午330分,在四教报告厅,他为西华大学师生带来了一场题为:“从全球格局看价值观”挑战的形势报告会。西华大学校党委书记张小南、校长刘清友、副校长朱晋蜀以及凤凰教育集团嘉宾出席此次会议,各学院处级以上干部,各思政教育老师,辅导员以及各院学生代表聆听了此次报告会。

会议由西华大学党委副书记王小林主持,会议开始前,刘清友校长为吕宁思颁发了西华大学客座教授聘书。

“现在信息技术真的很发达,刚刚我的编辑发来一条微信提醒我,说拍照的时候只扣一颗扣子就可以了。看来大家已经把我来西华的照片传到网上去了。”吕宁思教授用一个小插曲让报告会在轻松的氛围中开始了。

学识丰富的他,从中国清朝末年分析至中国改革开放后的今天。他说,中国虽然没有赶上第一次工业革命的机遇,但是赶上了世界经济全球化、自由化,赶上了一个和平年代。他说:“我们当时没有那个运气,是天命。”但中国却在改革开放以后,用人为证明了自己的实力,加入WTO,将西方用来束缚中国的体系变为向西方输出经济的手段。他认为,中国已经成为全球第二大经济体,虽然在未来30年可能面临严峻的挑战,但中国的经济一定是不断发展地,是不可逆转的,中国能够在世界经济舞台上占有一席之地,并且能够抢占全球话语权。

随后,他结合时政案例,分析了当今的国际政治局势。他认为,虽然美国仍想做“世界老大”,但明显在国力上力不从心。经过分析中、俄、美等主要国家的关系,他认为未来世界发展的局势应该是三足鼎立的,“三足”不是指三个国家而是三大经济板块暨大西洋、美洲、东亚。

在这样的国际形势下,中国应该如何取得进一步发展呢?吕宁思教授给出了自己的见解。

组成全球经济链条的核心是硅谷的创新、华尔街的金融、德国的装备,中国的制造。而中国制造却只占了全球经济链条的百分之十。他认为中国应该加大创新产业进步,尤其是文化产业这样的国家软实力进步。

“组成国家软实力最重要的就是这个国家的价值观。”吕宁思教授说道,“中国有全球最多的亿万富翁,但在国际上,却普遍地被看作是‘暴发户’。这就是价值观的问题。”他认为,价值观是影响人判断的准则,是一个人的精神和社会推崇的道德规范。吕宁思教授说:“价值观是每个人与生俱来的天性,受后天教育、社会的影响。但是我们现在很多媒体都在宣传一种错误的价值观,一种金钱消费至上的价值观。”

最后,他认为中国要建立新的价值观体系,一方面要吸收西方的好的普世价值观,比如民主、自由、法治等,不断去增强中国的软实力;另一方面也要不断地发展经济,让人民富足且有教养。

“中国的80后,90后其实接触了很多世界的理念,有些价值观念是比上一代人要先进的,我相信在他们的努力下,中国能够发展的更好!”吕教授说道。

导师时间:想做什么和能做什么

“你一定要知道你是谁,你想做什么和能做什么!”吕宁思教授在与凤凰学院新闻专业学生交流时说。

吕宁思教授是辽宁沈阳人,在苏联专家楼旁边长大,《参考消息》这样可以看见外面世界的报纸在传阅。在吕宁思教授小时候他的母亲告诉他:“你以后想做什么?或许你将来可以到苏联去,做一个外交家啊。”正是这样的一种成长环境,让吕宁思教授发现世界很大。一种朦脓的希望萌生,吕宁思教授觉得自己将来可以出国去看看。

“人生这一出戏,冥冥之中是有安排。但是你不知道你的下一步是什么。只有等你回过头来看的时候,你才知道,原来自己是这样走过来的。”吕宁思教授感慨道。实际上,吕宁思教授在成为媒体人之前,做了很长时间的“游击战士”。先是考入复旦大学历史系,华东师范大学俄罗斯文学研究生,悉尼留学,期间还有过参军经历。“这期间我并不是一个记者,但是我有一种对文化,对思考新生事物的热爱。”

进入媒体行业,他认为是一种机遇。他曾在《解放军报》做过临时记者。有一次随老师采访朱建华破世界纪录的新闻。“当时我就发觉,我做这个事情还可以。因为我文笔好,笔头快。而且还能最大限度发挥我的长处。”

他告诉学生,你一定要认识到你是谁,你自己想做什么。“你的理想可能是自己先天萌发的,也可能是后天外界影响你的。但是你自己一定要确信你选择的职业是你自己想做的。”他认为,做一个好的新闻记者就需要有天赋,对汉语有很强的运用能力,有好奇心,敢于冒险。“知道自己想做什么以后,你就一定要知道自己能做什么。很简单,比如我能靠一支笔走遍天下混口饭吃,但是我知道我自己不能成为像莫言那样的文学家。”

有2014级新生表达了自己对未来的迷茫之感,他宽慰到:“我在你这个年纪,我也迷茫,我迷茫是因为选择很少,你们迷茫是因为你们选择太多。但是你要相信很多人都是迷茫的,当很多人都迷茫的时候,你的迷茫就减轻了。”他鼓励大家,在未来的日子里,要给自己准备两条路,一条前进的路和一条退路。

“当你无法朝理想前行的时候,不妨低下头弯着腰好好谋生,在这期间,你不要放弃给自己充电,不要放弃你曾经想做的事”

插播一段:这是一个什么样的年代

吕宁思先生主持的《总编辑时间》栏目最后总是会有一个“插播一段”栏目,总结人生的大小事情,细细想来,充满真知灼见。以下是他在西华给这个世界的一个描述。

这是一个最好也是最坏的年代

这是一个快速也是忙碌的年代