教育专家李家莼解读优质课

发布时间:2014-11-20浏览次数:542

“李家莼副教授是教育专家,学校优质课比赛的资深评委,我相信大家会在这次‘优质课优在哪里’的讲座中获益良多!”1119日上午9点,西华大学督导团老师李家莼副教授在凤凰学院会议室举办讲座优质课优在哪里。讲座由凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平主持,凤凰学院全体教职工参加了此次讲座。

李家副教授指出,学习是学生通过仔细感受、深入思考,将知识内化为自己的思想的一个主体性很强的工作,教师主导,与学生合作。那如何上好一堂课?优质课到底优在什么地方?李教授认为优质课要具备讲实话善交流重练习这三个优点。

何为讲实话?它包括三个内容对待知识,要实事求是讲实在话,体现讲课的科学性;对老师而言,要内化知识讲真心话,体现讲课的思想性;站在学生的角度,要设身处地讲贴心话,体现讲课的艺术性。谈到“善交流”,李家副教授通过教学片段举例分析,提出教师授课应兼顾以语言为主的显性交流和以神情、目光为主的隐性交流,以此激发学生听课的兴趣,或者更上一层楼,让学生除了想听,还想讲,从而达到更好的授课效果。至于练习,可以让学生将输入的知识加工后进行输出,这个过程,既锻炼学生内在的思维,又锻炼学生外在的表达。“优质课本身就是教师的一种优质生活,优质课可以让教师从里到外变优、变美,光彩照人,帅气十足。”李教授说。

在交流过程中新闻传播系系主任刘勇老师问道:“课本内容不能与时俱进怎么办?”李教授认为不必死抠教材,可以把新鲜事物结合教材进行讲解。针对赵凌之老师说的“性格随和的老师在上课时间如何与学生相处的疑问,李教授答道:“教师站上讲台就必须是教师的身份,应该严肃认真。课后可以与学生探讨交流,要把握好一个度。

陈召平书记最后总结道,李家纯副教授的讲话充满真知灼见,使人受益匪浅,他自己也同样收获到许多授课知识。希望全院老师能够从中得到启发,要努力上好每一堂课,做到向优秀学习,向优质看齐。

李教授为凤凰学院教师授课

陈书记总结后教师发表感言