凤凰学院首届青年教师赛课比赛取得圆满成功

发布时间:2014-11-18浏览次数:635

1117日上午9点,凤凰学院在6D301组织召开了首届青年教师赛课总结会,会议由凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平主持,全体教职工参加。总结会上,陈书记总结了大赛了意义与成果,并对我院青年教师教学水平做出了肯定。

本次比赛旨在提升青年教师教学技能,并以此为契机,为青年教师交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习提高创造条件,带动更多的青年教师钻研业务、提升职业素养。据了解,全院共有835岁以下青年教师参加此次赛课比赛,学院领导及各学科教学骨干参与评议,部分教职工也旁听了比赛全部内容。

比赛中,参赛教师在严格规定的时间内,分别从说课和教案、教学演示和回答问题三个环节进行了展示,重点突出,条理清晰,讲授生动。青年教师采用的启发式和发散式的教学模式,充分体现了现代大学教学的特点。参评领导和教师从教案、教学内容、教学方法、教学语言和教态及教学效果、说课和回答问题等方面进行了提问和点评。通过各环节的评分,最终新闻传播系余鸣悦老师获第一名,影视动画系刘媛媛老师获得第二名、卢路老师的网页设计课程获得第三名。

总结会上,在场教师表示本次比赛使他们获益良多,在教学上有了很多新的认识与体会。评委们对学院参赛青年教师的讲课情况给出较高评价,认为他们授课技能突出,教学方法独到,授课信息量大,课件制作优秀,课堂气氛活泼,同时也希望学院青年教师能以此次比赛为契机,刻苦钻研教学方法、教学技能,使学科特色紧跟世界技术潮流,用新技术、新方法来深化学生对所授课程的认识,提高学生学习的主动性、积极性。

陈书记肯定了所有参加赛课老师认真备课、认真上课的态度,体现了教师们的高度重视。备课好应该是上课的先决条件,做好充分的准备,“这种认真劲正是我们年轻学院教学工作所需要的。只有高度投入的教师才能成为好教师。只有学生喜爱和崇拜的老师才是好老师,要将平时的每一堂课都当成是赛课。”同时,陈书记也肯定了所有评课老师客观严谨的点评与交流,相互借鉴的氛围非常好。除此之外,也高度赞扬了学院教学办对此次赛课的组织安排工作。

总结了此次赛课情况后,陈书记还向所有老师提出了希望和要求。“希望所有教师要把好的经验和好方法发扬光大。学院往后也将会开展形式多样内容丰富的活动,赛课的目的是促进青年教师的成长,尽快成为优秀教师,这样才能培养出更优秀的传媒艺术人才。”

赛课现场