我院学子获郫都区2018年“法润高校·法律进校园”大学生原创法治视频作品大赛奖

发布时间:2018-09-27浏览次数:19

为进一步深化“法润高校”法治宣传教育工作,增强大学生学习宪法、尊崇宪法的法治理念,有序推进依法治区各项工作。由中共成都市郫都区委政法委员会、成都市郫都区司法局、共青团成都市郫都区委员会主办,四川传媒学院承办,驻郫都区十所高校共青团组织协办的“2018年‘法润高校·法律进校园’大学生原创法治视频作品大赛”经过6个月选拔,昨晚在四川传媒学院落下了帷幕。

此次大赛主办方收到郫都区19所高校共计110部视频作品,其中剧情片80部,纪录片12部,公益片18片,获奖作品均通过初评、网络投票和专家评审等环节。我校十分重视此次比赛,派出了由凤凰学院和知识产权学院、法学院联合组成的法润高校·法律进校园”创作小组参与此次比赛,上报两部视频作品《远离传销》和《远离校园贷》,其中作品《远离传销》获得“最佳剪辑奖”,凤凰学院副书记郭忠林、学工办副主任李贵春分获“优秀指导教师”和“优秀个人奖”。

作品《远离传销》聚焦于一名刚毕业的大学生从受骗陷入传销组织到成功逃离的过程,作品同时采用了回忆式倒序、插叙叙事等手法,还原了该生陷入传销组织的恐怖与绝望,增强故事的真实性。

据悉,郫都区将通过《平安郫都》和“法治郫都”微信微博、爱奇艺等媒体平台择优对获奖作品进行集中展播。通过此次比赛,进一步让大学生认识了校园贷和陷入传销的危害性,对于大学生树立正确的消费观和增强大学生学习宪法、尊崇宪法的法治理念都有重要的意义。