凤凰学院深入开展教育思想大讨论活动

发布时间:2018-11-16浏览次数:128

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深刻领会时代变革对高等教育提出的新挑战、新要求,结合学校“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作部署,凤凰学院于11月15日开展教育思想大讨论活动,全体教职员工参与会议,会议由党总支书记王莉主持。

会上,学院党总支副书记兼副院长郭忠林以《“坚持以本为本、推进四个回归” 全面提升学院办学质量》为主题为全院教职工解读新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,带领全院教职员工深刻领会陈宝生部长提出的“本科教育是大学的根和本”的深刻内涵,详细解读了“四个回归”的精神实质。党总支书记王莉强调,我院作为传媒艺术类院校更应该将本科教育放在突出位置,不断优化专业设置,坚持以教学为中心,突出创新意识与实践能力,培养创新型复合型人才。

学院教师结合实际工作进行交流发言,孙倩茹老师从全面提升表演专业学生实践能力出发,建议表演专业与影视动画专业相互配合、共同打造、推出作品,既锻炼表演学生实战能力,又能锻炼影视动画专业学生后期剪辑、制作能力,全面提升学生综合能力。乔老师从提升学院学生工作积极性角度出发,提出选用“尖子生”意见,充分发挥“尖子生”的主人翁意识,打造一支“能力突出、品学兼优”的学生队伍,有利于推动学院各项工作开展。叶茂老师针对理论课程与实践课程在教学方法上的不同之处,分享了自身在课堂教学上的感想感悟,其目的是找到最佳授课方式为学生成长发展服务。其余参会教师也纷纷围绕本科教育工作着重点和侧重点展开热烈讨论。

会议最后,王书记对全院教职工提出几点要求,王书记指出学院为传媒艺术类院校,要紧随时代发展主流,认真探索传媒艺术类专业创新人才培养模式;要认真思考、对接经济社会发展需求,全面提升学院专业建设水平;在原有教学模式的基础上,切实推进“互联网+高等教育”教学形式,重塑教学形态,打造智慧课堂;结合陈宝生部长讲话内容,全面落实“以学生为本”的理念,将学生需求作为开展课堂教学的重要依据。

凤凰学院将深刻理解全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神召开的时代背景,准确把握会议提出的战略要求、目标方向,切实增强学习贯彻讲话精神和大会要求的责任感和使命感,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔,为西华大学成为省内一流国内知名的省属综合性大学贡献力量。