凤凰学院第九期青年马克思主义者培训

发布时间:2018-11-28浏览次数:134

凤凰学院第九期青年马克思主义者培训

20181117号,西华大学凤凰学院举行了以“学思践悟塑思想,情系青年守初心”为主题的青年马克思培训活动,参与本次培训的主要对象是20172018级全体班委和凤凰学院团委学生会。

本次培训分为三个板块,分别是理论课程、互动课程和素质拓展。

第一部分是理论课程。理论课程上我们请来了两位老师,分别是人文学院副教王万洪老师和凤凰学院团委书记、2017级辅导员叶露老师。

首先第一位主讲老师是叶露老师。

叶露老师用自己的亲身大学经历引出“对话自我”的话题,让大家思考进入大学的我们

初心发生改变了么?现在在大学这种我们是什么身份?使同学的兴趣提到高点,接着叶露老师降到了在大学的首要目的,学习,用上likeunlike去对待自己所学的专业。在生活中要学会适应,懂得感恩,客观认识,成熟对待。并且叶露老师还谈到了今后我们的职业规划以及职业习惯,包括咬文嚼字,时间观念,时间管理等等。包括爱情,叶露老师传达给每个热的观念都是爱自己,爱生活,爱父母朋友,爱自己爱的人。最后,叶露老师希望在这大学四年的过程中,我们能不忘初心,不要迷茫。

紧接着的主讲老师是王万洪老师。

他主讲的题目是学生工作常用文体写作规范会议记录,王老师提到,对于我们这中具有传媒夜色的学院,在常用文体中,我们使用最多的是新闻写作;所以,王老师针对新闻写作的格式进行了详细的讲解,从标题,导语,主体,背景,结尾的各个需要注意的点切入讲解,并辅佐上一些新闻进行深刻的分析与改正。王老师用上他别为生动的讲课方式,带给我们一次难忘的课程活动。

第二部分是互动课程。互动课程分为两部分:经验分享和问题抢答。

课堂中,做经验分享的主要为2017级的班委和团委学生会的干部们,但是有2018级的同学也积极发言,分享自己的经历,也想学长学姐们提出自己的疑惑;在问题强答中,涉及到的问题不仅有关于党、关于团的,也有关于学生工作以及一些热门新闻事件等。在这堂课中,同学们积极响应,认真答题,学习到了很多知识,也解决了工作中遇到的麻烦。

第三部分是素质拓展。

青马培训的素质拓主要是为了通过团体游戏培养学生干部之间的团结互助、配合和默契。通过一下午的拓展训练,不仅磨练了干部们吃苦拼搏的一直与精神,激发了创造性的思维和潜能,还增强了大家对团队精神的认识,感受到沟通、合作、相互激励、和谐融洽人际关系以及遵从团体规范的重要性,更为重要的是让所有同学都深深的体会到了如何才能形成一个高质有效的团队,增强了大家对共青团这个大家庭的集体归属感,展现了我院师生朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。

本次培训主要是为了培训学生干部,不少学生在本次活动后都感觉受益匪浅,很多学生在结束课程以后表示,这才是我渴望的大学讲座,能从中学习到在大学的很多,无论是生活还是学习上,都收获到了特别多的东西。更有很多学习干部,学生会干部表示,以后会带上自己班上的同学一起来学习,从中收获更多。

这一切的一切,让这个看似简单的青年马克思培训活动变得更加有意义起来。