凤凰学院2015年招生专业简介
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-23   浏览次数:12548

咨询电话:028-87728699  87728099

网址:http://fh.xhu.edu.cn

学院性质:西华大学凤凰学院是西华大学与凤凰卫视集团联合举办的公办新型学院,是校企合作的传媒艺术特色学院;凤凰卫视资讯台总编辑兼首席评论员阮次山任学院名誉院长兼首席教授。

师资队伍:实行院聘职称和学生评教制度,20142015学年共聘任来自高校、媒体和企业的高水平教师85人;其中,院聘教授25人、副教授32人、“双师型”教师27人。

客座教授:凤凰名记者、名主持和名编辑——吴小莉、沈星、吕宁思、邵文光、张林、陈曦,台湾辅仁大学传播系主任习贤德教授,美国林顿州立学院Dan Williams教授,四川大学广播电视研究所所长蔡尚伟教授等。

实践平台:建有新媒体工作室、微影视工作室、文化传播工作室、表演工作室和动漫创意工作室等院内专业实践平台。

实习基地:建有中央电视台、凤凰卫视、凤凰网、凤凰卫视影视剧中心、四川日报报业集团、四川广播电视台、成都广播电视台、新浪网、腾讯网、广安日报社、四川博物院、盛世卡漫文化传播有限公司、四川瀚博尚品展览展示有限公司等校外实习实训基地

就业情况:2014年毕业生就业率94%

 广播电视学

本科学制四年就读校区:校本部

培养目标:培养具有扎实人文素养,系统掌握新闻学与传播学基础理论,熟悉广播电视行业运作方式,具有实践操作能力、职业道德和服务精神的复合性、应用型传媒人才。

核心课程:广播电视新闻采访与写作、新闻摄影与摄像、媒介整合营销传播、数字节目制作、出镜记者与现场报道、栏目策划与制作、微电影与纪录片创作、网页策划与制作。

就业方向:毕业生可到广播电台、电视台、影视、互联网、报刊、杂志、出版等行业以及宣传部门、企事业单位从事广播电视新闻采编、节目主持、宣传、文秘、策划、广告、发行、管理等方面的工作。

深造计划:优秀学生可推免读研或报考校内外相关专业硕士研究生。

 网络与新媒体

本科学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养熟练掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能运用网络与新媒体进行信息采写、策划、传播,具有新媒体组织运营管理能力,拥有国际视野的创新性、应用型传媒人才。

核心课程:网络新闻策划、新媒体广告策划与制作、流媒体采编与创意、网页策划与创意、新媒体经营与管理、新媒体数据分析与跟踪、网络舆情分析与引导、手机App技术与创新。

就业方向:毕业生可到各类大中型网络媒体、移动媒体、新媒体运营机构、广播电台、电视台、报刊等从事新媒体内容生产与新媒体经营管理工作,也可到各级党政机关、院校、企事业单位从事网络新闻宣传与新媒体传播等工作。

深造计划:优秀学生可推免读研或报考校内外相关专业硕士研究生。

 表演 

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养具有良好品德和较高文化素养,扎实的表演艺术基本功,掌握角色塑造的技能,了解影视戏剧创作流程和当代影视戏剧产业发展现状及趋势的综合性、应用型演艺人才。

核心课程:剧本创作与排演、中外名著改编与排演、多剧种戏剧排演、毕业大戏(多幕剧)排练、文学作品朗诵训练、多种组合形式演唱训练、形体综合训练。

就业方向: 毕业生可到影视制作公司、演艺公司、影视剧组、文艺团体等文化艺术单位担任影视剧演员、话剧演员、相声小品演员、音乐歌舞剧演员、节目主持人及广告演员、形象代言人等,也可在政府、企业、社区、教育机构、文化组织等从事相关工作。

深造计划:优秀学生可推免读研或报考校内外相关专业硕士研究生。

 影视动画 

专科  学制三年  就读校区:校本部

专业方向:动画艺术、插画漫画、影视媒体

培养目标:培养具有良好的职业素养、团队精神和创新意识,熟悉影视动漫行业文化创意原理与技术实现手段,既具有影视动漫创意设计能力,又能胜任影视动漫创意制作生产一线工作、漫画插画制作工作与数字影像制作工作的技能性、职业型动漫人才。

核心课程:动画运动规律与动作设计、flash动画创作、3D静帧表现、UI设计与制作、CG插画漫画创作、动画整体制作流程、漫画整理制作流程、商业摄影与摄像、CG影视特效、品牌视觉系统设计。

就业方向:毕业生可到影视动漫制作企业、游戏开发公司、动漫教育与培训机构、电视台、杂志社、广告公司、网页设计公司、影像工作室等机构从事影视动漫设计与制作、影视后期合成与特效、电视栏目包装、美工设计、动漫教育培训等工作,也可在宣传部门、企事业单位从事相关工作。

深造计划:优秀学生可校内专升本,学有余力学生可在完成专科学业的同时参加应用本科自学考试(专衔本)。

 

凤凰卫视当家花旦沈星主持西华秋韵晚会

香港凤凰卫视资讯台副台长兼首席主播吴小莉与凤凰学院学生交流

学院名誉院长凤凰卫视首席评论员阮次山先生回家